Система равновесий как философская основа жизни и творчества Максимилиана Волошина

  • Сергей Михайлович Пинаев Профессор, Российский университет дружбы народов, Москва, Россия
Ключевые слова: Волошин, мировосприятие, гармония, равновесие, противоположности, революция.

Аннотация

В статье речь идет об основной характеристике мировосприятия и творчества М.А. Волошина – о гармоничности его мира как равновесии противоположностей. Этот принцип последовательно полагается им на всех уровнях бытия. Прежде всего, он проявлен в самой личности поэта: как многогранность личности и духовная безмерность, с одной стороны, и дисциплина и самоограничение, с другой. В строении мироздания это противоположности сил: Бог – дьявол, два демона как уравновешивающие друг друга силы; сам мир как «мир осязаемых и стойких равновесий»; в истории – «двойная бесконечность» времени, два потока – цветение и распад. Нарушение равновесия, что характерно для революций, приводит к катастрофическим последствиям, но распаду, по Волошину, противостоит принцип любви.  

Литература

- Бердяев Н.А. (1990). Смысл истории. Москва: Изд-во «Мысль».

- Волошин М. (1988). Лики творчества. Ленинград: Изд-во «Наука».

- Волошин М.А.(1992). Россия распятая: Сборник статей и стихов. Москва: Изд-во «ПАН».

- Волошин М.А. (2003). Собрание сочинений. Том 1. Москва: Изд-во «Эллис Лак».

- Волошин М.А. (2004). Собрание сочинений. Том 2. Москва: Изд-во «Эллис Лак».

- Воспоминания о Максимилиане Волошине (1990). Москва: Изд-во «Советский писатель».

- Вышеславцев Б.П. (б.г.). Бессмертие, перевоплощение и воскресение // Переселение душ: проблема бессмертия в оккультизме и христианстве. Paris: YMCA-PRESS.

- Из глубины: Сборник статей о русской революции (1991). Москва: Изд-во «Правда».

- Лосев А.Ф. (1991). Философия. Мифология. Культура. Москва: Изд-во «Политиздат».

Bibliography

- Berdjaev N.A. (1990). Smysl istorii. Moskva: Izd-vo «Mysl'».

- Voloshin M. (1988). Liki tvorchestva. Leningrad: Izd-vo «Nauka».

- Voloshin M.A.(1992). Rossija raspjataja: Sbornik statej i stihov. Moskva: Izd-vo «PAN».

- Voloshin M.A. (2003). Sobranie sochinenij. Tom 1. Moskva: Izd-vo «Jellis Lak».

- Voloshin M.A. (2004). Sobranie sochinenij. Tom 2. Moskva: Izd-vo «Jellis Lak».

- Vospominanija o Maksimiliane Voloshine (1990). Moskva: Izd-vo «Sovetskij pisatel'».

- Vysheslavcev B.P. (b.g.). Bessmertie, perevoploshhenie i voskresenie // Pereselenie dush: problema bessmertija v okkul'tizme i hristianstve. Paris: YMCA-PRESS.

- Iz glubiny: Sbornik statej o russkoj revoljucii (1991). Moskva: Izd-vo «Pravda».

- Losev A.F. (1991). Filosofija. Mifologija. Kul'tura. Moskva: Izd-vo «Politizdat».

Опубликован
2020-02-29
Как цитировать
Пинаев, С. (2020). Система равновесий как философская основа жизни и творчества Максимилиана Волошина. Исследовательский Журнал Русского Языка и Литературы, 8(1), 35-47. https://doi.org/10.29252/10.29252/iarll.15.35
Раздел
Articles